当前位置:首页  习总书记青年寄语

习近平:青年们,投身人民的伟大奋斗!

时间:2017-12-06浏览:【25】次

习总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中深情地说:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”

诚哉斯言,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”101年前,李大钊的《青春祭》如是说。98年前,以一批先进青年知识分子为先锋,五四运动高举反帝反封建的爱国主义旗帜,为中国社会带来了焕然新风。而这一切,都是因为一代代热血青年敢于奋斗,忘我奉献的结果。

在中国全面发展的关键时期,习总书记给予了当代青年莫大的关心,他强调:人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。作为承担中华民族伟大复兴中国梦责任的新一代青年,中国未来事业的接班人,我们首先必须要懂得奋斗的重要性。艰苦奋斗是成就伟业不可或缺的条件。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的。艰苦奋斗,其主旨在于奋斗,其价值在于为事业而奉献,它不是一时的权宜之计,而应当是当代青年不忘初心,砥砺前行的不竭动力!

古有匡衡凿壁偷光而成一代国学宗师,今有钱学森惨淡经营终有两弹一星之丰功伟绩,新一代青年应当如习总书记所说,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。广大青年和青年学生响应党的号召,胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,以实际行动证明,当代中国青年不愧为大有希望、大有作为的一代。

美哉我少年中国,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆。青年们,投身人民的伟大奋斗吧!


习书记青年寄语

更多>>