当前位置:首页  习总书记青年寄语

习近平:知物源于无止境的学习

时间:2017-12-09浏览:【19】次

习总书记对青年的寄语无疑是鼓舞人心的,让青年一代的我们振奋不已。可与此同时,更意味着我们所肩负的责任之大,为伟大的中国梦奋斗终身也进而深深地融入到当代大学生的意识理念中。

正如总书记所谈到的,“人才有高下,知物由学”,人通过学习来知物,更深层面上则逐步形成思想,从而具备个体差异,成为独一无二的个体。然若无学则可能沦为平庸,将自己的眼界仅仅局限于很窄的层面,无法探知世界的精彩之处,人生的价值似乎也就白白地荒废了。因此,我们青年一代应当自觉加强学习,不断增强本领,拓宽自己的视野,达到增加知识储备的目的。如饥似渴、孜孜不倦地学习当广泛深入到广大青年的思想中,并践行到实际生活中,如儒家所讲的“慎独”那般,时刻监督自我,将知物源于无止境的学习这一理念视为自己人生的指导思想。

“非学无以广才,非志无以成学”为学要贵在勤奋,贵在钻研,贵在有恒。鲁迅先生也曾说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”处在大学阶段的我们,“恰同学少年,风华正茂”,也正是学习的黄金期,应当摒弃外界的喧嚣纷扰,潜心于学,把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,让勤奋学习助力青春远航,而不是满足于现有的安逸,拒绝辛苦和努力。“活到老,学到老”,本是人尽皆知的俗语,但在生活的纷扰中我们都渐渐遗忘了它的真谛,少有人能做到如此。如今,听着总书记的殷切寄语,青年一代的我们当志存高远、胸怀理想,投身到中国特色社会主义伟大实践中,并为之奋斗终生。为理想坚持、不懈怠,才能无愧于人生。

当然,我们既要读有字书,也要读无字书,勤奋学习、敏于求知,注重把所学的知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。而不仅仅是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。而因永立潮头,不忘初心,勇于担当继续前行,努力以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

正如华罗庚所言:“惟有学习,不断地学习,才能使人聪明;惟有努力,不断地努力,才会出现才能。”青春也惟有将学习贯穿始终,方能缔造无悔人生,无限实现人生价值。


习书记青年寄语

更多>>