当前位置:首页  习总书记青年寄语

习近平:​青年,最富有朝气、最富有梦想

时间:2017-12-08浏览:【25】次

青年,最富有朝气、最富有梦想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分关心青年成长进步。

2013年5月,习近平同各界优秀青年代表座谈时说到:“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”习近平总书记多次强调,青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。”

习近平总书记致2013年全球创业周中国站活动组委会的贺信里写到,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。要敢于做先锋,而不做过客、当看客。

习近平总书记勉励广大青年,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志;要扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。高校是培养创新人才的重要阵地。培养学生创新精神,就是要营造尊重创新、注重创新的良好氛围,激发学生创新欲望,培养学生创新意识。

当今的人类命运共同体,比以往任何时候都需要青年肩负起重任。到2030年,预计全球青年人数量将增长7%。“未来属于年轻一代”,不仅仅是代际更替上的必然,意味着青年人迟早要掌握话语权,成为社会发展的中流砥柱。在另一层面上,也意味着青年人身上所富含的拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,必将更为深刻地影响人类文明的进程与走势。建立一个公平、包容、可持续的地球,是包括全球青年在内的每个人都要重视和担当的责任。

创新是青年的灵魂,这是时代召唤提出的命题。习总书记在讲话中语重心长地说:展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

作为站在实现“两个一百年”奋斗目标门槛上的青年们,要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,在变动不居的平凡岗位上坚守奋斗初心,在纷繁多样的社会生活中不移拼搏志向。



习书记青年寄语

更多>>