当前位置:首页  习总书记青年寄语

习近平:政治性是群团组织的灵魂,是第一位的

时间:2017-12-08浏览:【18】次

“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”在刚刚结束的中央党的群团工作会议上,习近平总书记明确指出,群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

纲举目张,正本清源。习近平总书记关于保持和加强群团工作政治性的一系列重要论述,在与会代表中和社会各界引发强烈反响。

群团事业是党的事业的重要组成部分

习近平总书记在会议上发表的重要讲话指出:“群团事业是党的事业的重要组成部分。”“中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。”

“在新时期,更要着力保持和增强群团工作的政治性。”与会的共青团上海市委书记徐未晚在接受记者采访时说,习近平总书记的讲话突出群团工作的政治性,纲举目张,是做好群团工作的灵魂和根本。群众工作是党的工作的重要组成部分,包括共青团在内的群众团体是党的政治意志、政治主张的贯彻落实者。

“评价群团工作是否做得好,首先体现在政治性能否突出和加强上。”据徐未晚介绍,近年来上海共青团系统一直注重从政治高度把握和认识群团工作的重要性,花大力气把“提高共青团的思想引领作用”放在重要位置。

“党有号召,妇联有行动。”天津市妇联主席、党组书记戴蕴说,习总书记指出,政治性是群团组织的灵魂。对于妇联组织来说,就是要不折不扣把党的决策部署变成妇女群众的自觉行动。

据戴蕴介绍,天津市妇联将继续抓住妇女群众关注的热点、焦点,坚持不懈“下基层、访妇情、办实事”,广泛开展“天津妇女爱党爱国爱天津”系列活动,大力弘扬社会主义核心价值观,汇聚民心,凝聚力量,最大限度把妇女群众团结在党的周围,在服务妇女群众中进一步巩固和扩大党执政的群众基础。

加强改进群团工作关键是坚持党的领导

加强和改进群团工作,关键是自觉坚持党的领导,工、青、妇等群团组织要承担起引导群众听党话、跟党走的任务。

习近平总书记在会上指出:“要坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。”

“当前,最重要的是落实总书记要求,自觉地把党的群众路线贯穿到妇联工作全过程。”会议结束后,来自全国妇联的与会人员表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,引领广大妇女在协调推进“四个全面”战略布局中充分发挥“半边天”作用。

天津团市委书记徐岗说,作为党领导下的青年群众组织,共青团一是要讲政治,坚决落实党中央各项决策部署。在重大问题上不含糊、敢发声,充分发挥党的助手和后备军作用。二是要讲方法,充分发挥为党育人的作用。以新媒体为抓手,用青年人熟悉的平台和方式开展引导工作,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,努力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。三是要讲服务,争取青年的广泛认同。要把服务青年作为工作的出发点和落脚点,在青年成长成才、就业创业等方面下大力气抓出实效。四是要“从严从实”治团,加强团的自身建设。

各级党委要高度重视做好党的群团工作

总书记在讲话中指出:“党组织要鼓励和引导群团组织充分发挥作用,群团组织要积极作为、敢于作为。”

与会者表示,做好新形势下党的群团工作,既需要群团组织坚定不移地在党的领导下开展工作,同时,各级党委也要高度重视群团工作,加强对群团工作的领导。

来自浙江省的与会人员表示,抓好新形势下的群团工作,各级党委重任在肩。要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好地担负起党委领导群团工作的重大政治责任,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新要求,努力开创群团工作新局面。抓群团工作,还必须舍得投入,给予必要的经费保障。

张家口市委书记邢国辉说,张家口市委已经把群团工作纳入到党建总体格局之中,坚持以党的建设工作带动群团组织工作开展,已形成互动共促的良好格局。

他介绍,张家口市委在群团工作中实施了“三同步”:即同步研究,市委研究制定党建有关事宜,同时研究群团工作,确保群团工作始终沿着党建工作方向进行;同步规划,制定党建工作规划时,同时兼顾群团工作,确保群团工作始终紧跟党的工作步伐;同步检查,市委对各县区各部门进行检查时,同时对群团工作目标完成情况一并进行检查,确保群团工作目标落实。


习近平在讲话中指出,由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。这次会议的主要任务是分析研究新形势下党的群团工作面临的新情况新问题,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,总结成功经验,解决突出问题,推动改革创新,努力开创党的群团工作新局面。

习近平强调,群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。这是我们党的一大创举,也是我们党的一大优势。在革命、建设、改革各个历史时期,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织积极发挥作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走,为党和人民事业发展作出了重大贡献。事实充分说明,新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。我们必须从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,抓好党的群团工作,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。我们必须把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。

习近平强调,对党的群团工作取得的显著成绩,必须充分肯定,同时必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题。工会、共青团、妇联等群团组织要增强自我革新的勇气,抓住巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的时机,在群团组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。

习近平指出,要切实保持和增强党的群团工作的政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

习近平强调,中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。这条道路是在党探索中国特色社会主义工会发展道路、中国特色社会主义青年运动方向、中国特色社会主义妇女发展道路的长期实践中形成和发展起来的,符合我国国情和历史发展趋势。要坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。党组织要鼓励和引导群团组织充分发挥作用,群团组织要积极作为、敢于作为。

习近平指出,要切实保持和增强群团组织的先进性。我们的工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党和国家工作大局,组织动员广大人民群众走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。要以先进引领后进,以文明进步代替蒙昧落后,以真善美抑制假恶丑,教育引导广大人民群众不断提高思想觉悟和道德水平,坚定走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

习近平强调,群团组织必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。

习近平指出,要切实保持和增强群团组织的群众性。群众性是群团组织的根本特点。群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角、当观众。要更多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对群众的真挚感情。要大力健全组织特别是基层组织,加快新领域新阶层组织建设。群团组织和群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

习近平强调,要坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜。要积极联系和引导相关社会组织。要高度注意群众的广泛性和代表性问题,更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,明显提高基层一线人员比例。

习近平指出,群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动,同时立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点,推动群团组织职能与时俱进。群团组织要强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,坚持从群众需要出发开展工作,更多把注意力放在困难群众身上,努力为群众排忧解难,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

习近平强调,各级党委要坚持德才兼备、五湖四海,加强群团干部培养管理,选好配强群团领导班子,提高群团干部队伍整体素质。广大群团干部要加强思想道德修养,坚定理想信念,严格要求自己,自觉践行“三严三实”,自觉抵制和纠正“四风”问题。

习近平强调,各级党委必须从党和国家工作大局出发,切实加强和改进对党的群团工作的领导。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。各级党委和政府要为群团组织开展工作创造有利条件。要深入把握党的群团工作规律,完善党委领导群团组织的制度,提高党的群团工作科学化水平。



习书记青年寄语

更多>>